▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


История ОЗПП

Председатель ОЗПП Нина Илларионова так рассказывает об истории создания и работе этой организации:

- Наше общество образовалось в 1992 году, сразу после принятия Закона. Официально мы зарегистрированы с января 1993-го. Через четыре года организация раскололась. Большинство ее членов не поддержало решение тогдашнего руководителя претендовать на грант Сороса. Те, кто разделял эту позицию, выделились в отдельную структуру. Сегодня это комитет по защите прав потребителей, ему оказывает содействие депутат областного Законодательного Собрания Татьяна Котляр. Есть еще центр защиты прав потребителей, его деятельность курирует партия «Яблоко».
Наше общество с 1997 года возглавлял Г.Н. Сивков, его хорошо помнят жители города. После кончины Георгия Николаевича в 2004 году председателем стал Г.И. Елизаров. Я являюсь бессменным заместителем председателя ОЗПП с момента его образования, то есть с 1992 года. А с 2010 года выполняю обязанности председателя. В 2007 году мы успешно прошли проверку Федеральной регистрационной службы по Калужской области Министерства юстиции РФ.

Надо сразу отметить: эффективная работа обществ по защите прав потребителей невозможна без поддержки государственных структур — информационной, консультативной и т. д. До 2005 года это направление деятельности курировал антимонопольный комитет, у нас сложились хорошие связи, что помогало решать конкретные вопросы. Потом функции по защите прав потребителей было решено возложить на новую структуру — Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Управление Роспотребнадзора по Калужской области формировали на базе службы санэпидемнадзора, и пока решались организационные вопросы, подбирались кадры, общественные организации оказались без достаточной поддержки.

Это был трудный период, который пережили далеко не все. Если раньше в области было порядка 25 обществ по защите прав потребителей, то сегодня их девять: шесть в Калуге и три в Обнинске. В прошлом году служба Роспотребнадзора, что называется, встала на ноги, и с нами начали вести активную работу. При правительстве области создан межведомственный координационный совет по защите прав потребителей.

Все это говорит о том, что данному направлению государство стало уделять очень большое внимание, и мы сразу же ощутили действенную поддержку, в первую очередь, со стороны областного министерства конкурентной политики и тарифов, которому вменили в обязанность координацию работы общественных организаций по защите прав потребителей.