▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Жилье для детей-сирот: по закону и на практике

Стало ли детям-­сиротам жить проще, после того, как о них позаботилось государство?
В Калужской области зарегистрировано почти пять тысяч детей-­сирот, из них в жилье нуждаются 485 человек. Причем по новому законодательству, действующему с января этого года, жилье им должно быть предоставлено обязательно из специализированного жилищного фонда. И не какое-­нибудь, не десять метров в коммуналке, а комфортабельное. Причем — и это тоже обязательно — на условиях социального найма: его нельзя будет продать, а такие случаи, когда неопытный в жизненных ситуациях выпускник детского дома терял предоставленное ему жилье, продав его за копейки, были прежде нередки.

Кто может быть против такой заботы об обездоленных детях? Все должны быть только рады и приветствовать такие законодательные новшества. Но что на самом деле получается?
«К сожалению, — говорят журналистам газеты «Новая среда» в областном министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике, — уже построенного жилья, отвечающего требуемым новым условиям, в области нет. Его надо строить, а на это требуется время». И, добавим, желающих строить квадратные метры по «социальной» стоимости особо не наблюдается. Вдобавок ко всему, после того как закон был принят, федеральный бюджет урезал субсидию на эти нужды в три раза, сейчас она составляет всего 23,8 млн руб.
И динамика выходит, прямо скажем, не слишком радужная: до принятия новых правил в 2011 году за счет средств областного и федерального бюджетов 212 детей-­сирот получили жилье, в 2012 году в Калужской области жильем обеспечили 213 человек. А в нынешнем году, после того, как был подписан президентский указ, на этот уровень выйти не получится. Хотя область попыталась решить проблему, в два раза увеличив сумму из собственного бюджета — с 122,2 млн до 214,5 млн рублей. Но только деньгами проблему не решишь.

Как быть? Куда деваться выпускникам детских домов в таких условиях? Еще в апреле, очевидно, предвидя такой ход событий, правительство области приняло дополнительные меры поддержки детей­-сирот. До фактического обеспечения жильем им преду­смотрена компенсация на оплату расходов по договорам найма жилых помещений. В размере не более 11,5 тысяч. Но на такие деньги, к примеру, в Обнинске даже комнату в общежитии трудно снять. Есть еще одна «подушка безопасности» — так называемые социальные гостиницы для детей-­сирот. Они есть в Калуге, Малоярославце, Азаровском и Кондровском детских домах — но мест там всего 57.
Ситуация острая, но не безвыходная. Ее обсуждали в минувшую субботу на консультативном совете по жилью при губернаторе области. Анатолий Артамонов предложил застройщику жилого комплекса «Малиновка» в Калуге возвести социальный дом — этот комплекс должен быть сдан до конца 2015 года.

Опять­-таки на заседании совета говорилось, что до конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию первый арендный дом для выпускников детских домов. Такое жилье будет не только полностью меблировано, но и обеспечено всей необходимой социальной инфраструктурой. По мнению губернатора, «для молодых людей — это хороший шанс устроиться в жизни».
К счастью, в Обнинске ситуация гораздо лучше, чем в области. У нас в списке нуждающихся в получении жилья числится только три ребенка-­сироты. А правом на компенсацию съемного жилья воспользовался один человек. Но, как говорится, чужих детей не бывает. Дети, обделенные заботой родителей, должны иметь хотя бы крышу над головой.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий