▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


СЕБЕСТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РОССИИ, И КОМУ И ПОЧЁМ ЕЁ ПРОДАЮТ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев заявил, что в России граждане переплачивают за коммуналку в два раза. Мы решили посмотреть а как на самом деле обстоят дела с электроэнергией.

Электроэнергия в России добывается разными способами: ТЭЦ, ГЭС, АЭС и другие варианты. Цена на электроэнергию для потребителей усредненная и составляет на всей территории России в среднем для обывателя от 4,5 до 6,5 руб/кВтч. Для сельхозпроизводителей от 3 до 5,5 руб/кВтч. Для предприятий от 3,5 до 7 руб/кВтч. (большой разброс в зависимости от потребляемой мощности). Но у нас есть равные среди равных предприятий, которые покупают электроэнергию по 0,12 руб/кВтч. Об этом в следующей статье, в следующем номере. Что же входит в стоимость? Конечно, само производство электроэнергии, потом её доставка, ну и сбытовая надбавка. А теперь внимание: средняя себестоимость электроэнергии на ТЭЦ всего 0,69 руб/кВтч.

АЭС немного ниже чем ТЭЦ но не принципиально, а вот ГЭС примерно 0,10 руб/кВтч. Вот теперь вопрос — как можно передавать электроэнергию и какие делать надбавки, что бы она стала дороже у потребителя в 10 раз, а если брать в расчет ГЭСто в 70 РАЗ? Куда идутэти накрутки? Насоздавали разных контор, которые ведут параллельный подсчёт, увеличивая стоимость. И это ещё не всё. В Китай мы продаем электричество по 0,40 руб/кВтч. Дойдя до потребителя и заплатив все сборы в Китае для обывателя цена 4,5 руб/кВтч. То есть в Китае не надо строить станции, им проще покупать у нас, а отходы производства (атомные) и все риски несет наша страна. Китайские покупатели, делая накрутки на наши 40 копеек и доводя цену до 4,5 руб/за кВтч, прибыль оставляют у себя в стране. А если учесть, что средняя зарплата в Китае сегодня составляет уже больше 936 долларов США в месяц (61508 руб), то сильно уже хочется переехать жить в Китай, с их ценами за электричество, которое они покупаюту нас. Как же можно не любить свой народ, что бы так над ним издеваться? Мы благодаря нашим энергетическим мощностям можем сделать цену электроэнергии для потребителей хотя бы 1 руб/кВтч. Для этого нужно только волевое решение на самом верху.

Представляете, как задышит экономика, какие инвестиции в предприятия придут из за рубежа, ведь электроэнергия это одна из самых основных статей расхода каждого производителя. Но почему-то нам это не нужно. Нам нужно, что бы кто-то наживал огромные деньги на перепродаже и спускал их неизвестно куда. Выходит, что все против народа.
Вот так и живём. А какая могла быть страна если антимонопольная служба работала постоянно, а не всплесками.

Юрий ВОЛОДЕНКОВ, член оргкомитета партии НСДРП, специальный корреспондент.
Источник: газета «За правду и справедливость»,
№2(21) март 2019


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий