▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Оформление в собственность земельного участка

Как мне оформить земельный участок в собственность по «дачной амнистии»? При получении участка примерно 15 лет назад я передвинул забор примерно на 3 сотки. Могу ли я оформить эти излишки также в собственность?

И. Гущин, Малоярославец

Поскольку вы получили участок 15 лет назад, то у вас на руках должно быть свидетельство о бессрочном пользовании земельным участком. В этом случае на вас распространяется Федеральный закон от 30.06.2006 года N 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». По данному закону граждане могут оформить свои земельные участки и загородные постройки по упрощенным правилам. Для этого вам необходимо получить у главы местного самоуправления или председателя садового общества справку установленной формы о наличии у вас земельного участка. Затем обратиться в территориальный орган Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) по месту нахождения ваше го участка с пакетом документов: свидетельством о бессрочном пользовании участком (если у вас его нет, то вам нужно в органах местной власти взять выписку из похозяйственной книги, которая также подтверждает ваше право на землю); кадастровым планом участка, оформленным в органах Рос-недвижимости. Для этого вам необходимо обратиться в земельную межующую организацию и провести межевание участка.

В ходе межевания может выясниться, что участок ваш на 3 сотки больше, чем в ваших документах. В этом случае лишние метры вы имеете право оформить также в собственность, если излишки не превышают минимальную площадь участка (ее определяют местные органы власти, это, как правило, от 4 до 6 соток). Вам только нужно получить согласие соседей, что они не имеют к вам претензий, или согласие местных властей, если ваш участок граничит с «ничейной» (муниципальной) землей. Если излишки больше установленной минимальной площади (то есть из них можно сделать отдельный участок), то вам придется обращаться в органы местной власти с просьбой об увеличении участка.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий