▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Равенство долей при разделе имущества

Собираюсь подавать на развод и на раздел имущества. Я слышала, что при разделе имущества доли супругов считаются равными. Мой муж пил и гулял. Может ли суд, с учетом этого факта, отступить от равенства долей в общем имуществе?

И.Гаврилова, Боровск

В большинстве случаев суды данную собственность признают общей собственностью супругов. По общему правилу в соответствии с требованиями ст.34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежащее каждому из них до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам ( статья 36 СК РФ).

Сложность разрешения дел по спорам бывших супругов в отношении приватизированного земельного участка обусловлена тем, что сама по себе приватизация, с одной стороны, является бесплатной, а с другой – не подпадает под категорию гражданско-правовых сделок, которые предусмотрены статьей 36 Семейного кодекса РФ, как основание для разграничения режима общей и раздельной собственности. Отношения, связанные с передачей одному из супругов безвозмездно земельного участка, находившимуся в государственной или муниципальной собственности, семейным кодексом не регулируются. Возможность применения гражданского законодательства к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированные СК РФ, прямо предусмотрена ст.4 СК РФ. Вместе с тем, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельным участком являются предметом не только гражданского, но и земельного законодательства. Причем именно законами о земле регламентированы отношения по наделению граждан земельными участками в административно-правовом порядке, что к сожалению не всегда учитывается судами на практике.

В суде вам необходимо доказать, что земельный участок выделялся вам лично, без учета всей вашей семьи в целом. Суд будет принимать во внимание такие факторы, как состав семьи при выделении земельного участка, то есть были ли указаны члены вашей семьи в вашем заявлении о выделении участка и в акте административного органа ( постановления городской (сельской) администрации о выделении земельного участка), а также будут учитываться нормативные акты, положенные в его основу. С учетом данных обстоятельств, у вас есть шанс в суде доказать, что земельный участок является вашей собственностью.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий