▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Участие в долевом строительстве

Получила на руки от застройщика для ознакомления и подписания договор участия в долевом строительстве. В договоре мне не понравился один пункт, в котором предусмотрено право застройщика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора по причине нарушения участником долевого строительства сроков оплаты. Меня это волнует, так как в жизни все может быть, вдруг я потеряю работу и не смогу вовремя заплатить. Могу ли я в этом случае потерять квартиру или деньги?

Н. Герасимова, г. Обнинск

К сожалению, такая опасность у вас существует, так как действующий Федеральный закон № 214 в этой части защищает застройщика. Поэтому, прежде чем подписывать договор, взвесьте все свои возможности, проконсультируйтесь со специалистом. В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 214 – уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа более, чем на три месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора. В случае, если платежи должны производиться участником долевого строительства в предусмотренный договором период, систематическое нарушение сроков внесения платежей, то есть более трех раз в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа более чем на три месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона № 214 – ФЗ.

При этом застройщик в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ. На практике застройщик старается проценты за пользование денежными средствами не платить, а вам их вернет только после активного на него воздействия. Если деньги возвращают или вы не хотите расторжения договора, то у вас один выход — обращаться в суд и доказывать свою правду или заключить мировое соглашение с застройщиком.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий