▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Покупка унаследованной квартиры

Решил купить себе квартиру в Обнинске на вторичном рынке. Риэлтор предложила мне приобрести квартиру, которая перешла к собственнику в порядке наследства. Существует ли какая-либо опасность при покупке подобных квартир?

Игорь ДУДИН, Москва

Ваши волнения не безосновательны – опасность остаться без квартиры и денег существует и при покупке квартир у собственников, которые ими стали в порядке наследования как по закону, так и по завещанию. Поэтому проявите особую осторожность при покупке подобных квартир. Выберите надёжную риелторскую фирму, которая существует на рынке долгое время и зарекомендовала себя положительно.

При продаже квартир в порядке наследования, к сожалению, присутствуют откровенно мошеннические варианты. Иногда предлагаются квартиры умерших собственников, которые не имели наследников. Такие квартиры по нашему законодательству должные переходить государству через шесть месяцев после открытия наследства, если никто из наследников не предъявил на них законные права. Используя базы данных о таких квартирах, мошенники находят подставных лиц (как правило однофамильцев, выдающих себя за дальних родственников) и через суд пытаются признать за ними право собственности в порядке наследования по закону. Что самое интересное, им иногда удаётся обмануть суд и получить нужное решение в свою пользу. Осторожность нужно проявлять и при рассмотрении вариантов покупки жилплощади, смерть владельца которой наступила в результате насильственных действий.

Чтобы обезопасить себя от подобного вида мошенничества, необходимо тщательно проверить все документы, навести справки о том, как происходило принятие наследства. Мой вам совет: чтобы снизить риск потери квартиры и денежных средств, обязательно заключайте договор с риелторской фирмой. Как правило, в таких договорах одной из обязанностей риелтора «прописывается» проверка юридической «чистоты» сделки. Но на практике риелторы это редко выполняют. Вы можете потребовать от них архивную справку по данной жилплощади из паспортного стола, начиная с 1992 года – с начала приватизации квартир. В данной справке будут указаны все жильцы, в том числе и выписанные (снятые с регистрационного учета). В договоре пропишите ответственность фирмы на случай признания сделки в суде недействительной, укажите крупную сумму штрафа, которую риелторская контора будет обязана вам заплатить.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий