▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Развод и выселение из квартиры

С мужем и с маленьким ребенком я живу в квартире мужа, который является ее собственником. Муж мне грозит разводом и выселением меня и ребенка через суд, если я добровольно не выселюсь из его квартиры. Мне больше негде жить, другого жилья у меня нет, снимать жилье моя зарплата не позволяет. Неужели я окажусь с ребенком на улице. Что мне делать, помогите?

Полякова А. г. Обнинск

Ваша ситуация действительно сложная, но небезнадежная. Если развод назрел, то расторгайте ваш брак. Действительно новый жилищный кодекс разрешает выселять бывших членов семьи на улицу. Чтобы вам не оказаться на улице, необходимо придерживаться следующих моих советов. В первую очередь, без решения суда из квартиры добровольно не выселяйтесь, потом будет сложнее снова вселиться. Затем подайте в мировой суд исковое заявление о расторжении брака и взыскании с мужа алиментов на содержание вашего общего несовершеннолетнего ребенка.

Если ваш бывший муж подает исковое заявление в суд о вашем выселении и выселении вашего ребенка, снятии с регистрационного учета, то получив на руки такой иск, не впадайте в панику, а хладнокровно подготовьтесь к защите в суде своих прав. Обязательно подайте встречный иск в суд о сохранении права пользования жилым помещением, в котором вы проживаете, до того времени пока бывший супруг (собственник квартиры) не обеспечит вас и ребенка иным жилым помещением.

Статья 31 ЖК РФ не содержит ограничения срока сохранения права пользования жилым помещением, а также не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено жилое помещение. При этом суд обязательно исследует обстоятельства, что у бывшего члена семьи нет другого жилья, нет материальной возможности его покупки и т.п.

При подаче искового заявления обязательно укажите, каким жильем бывший муж должен вас обеспечить: на праве пользования по договору социального найма, коммерческого найма, праве собственности. Можете в судебном заседании заключить с бывшим мужем мировое соглашение на условиях. Например, если он вам выдает денежную сумму на покупку жилья. Закон на вашей стороне, а от вас требуется немного смелости и желание защитить свои конституционные жилищные права и права ребенка жить в нормальных человеческих условиях — квартире. Удачи Вам!

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий