▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Муж уклоняется от уплаты алиментов

Бывший муж постоянно уклоняется от уплаты алиментов и мне приходится занимать деньги, чтобы прокормить своих детей. Можно ли с бывшего мужа взыскать убытки и упущенную выгоду из-за того, что тот бегает от алиментов?

Н. Герасимова, г. Белоусово

Хочу вам дать полезный совет, о котором бывшие жены (получатели алиментов), к сожалению, не знают. Для начала с бывшего мужа взыщите неустойку за убегание от алиментов. Обратитесь к судебному приставу и ли адвокату, который вам посчитает неустойку. Если алименты выплачиваются по решению суда, то плательщик, виновный в неуплате алиментов, должен выплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,5% за каждый день просрочки (п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ). Указанная неустойка взыскивается независимо от того, понес получатель алиментов убытки и ли нет.

Однако, возможна ситуация, когда уплата неустойки не сможет покрыть всех ваших убытков, понесенных из-за задержки выплаты алиментов. Чтобы обеспечить себя средствами к существованию, получатель может быть вынужден продавать имущество по цене ниже его стоимости или получить кредит в банке под высокий процент. Справедливость требует того, чтобы все эти убытки были возмещены. Поэтому получатель алиментов вправе требовать от виновного лица возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой.

Таким образом, неустойка, взыскиваемая за неуплату алиментов, приобретает зачетный характер. Данные санкции не применяются, если несвоевременная уплата алиментов произошла не по вине лица, обязанного уплачивать алименты, а в результате действий третьих лиц, например, при задержке выплаты заработной платы.

Возмещению подлежит только реально понесенный ущерб. Упущенная выгода в данном случае не возмещается, так как алиментные платежи предназначены для текущего повседневного содержания лица, их получающего, а не для извлечения дохода.

Семейный Закон стоит на вашей защите, уважаемые женщины, и поэтому, не стесняйтесь действовать по закону, так как вы защищаете, в первую очередь, интересы своих детей. Мой совет — используйте все возможности семейного законодательства.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий