▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Продажа квартиры недобросовестному покупателю

Больше года назад я срочно продал квартиру. Покупатель мне оплатил только часть квартиры, а оставшуюся часть денег обещал оплатить в течение полгода после регистрации. Я вынужден был согласиться, так как срочно нужны были деньги. Покупатель мне уже больше полгода обещает доплатить за квартиру, кормит меня постоянно «завтраками», а деньги не возвращает. Могу ли я обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, так как покупатель не выполнил условий об оплате квартиры после регистрации сделки?
К.Кондровский, г. Обнинск

К сожалению, положение у вас неважное. В суд вы, конечно, можете обратиться, но результат будет отрицательный. Гражданским законодательством не предусмотрена возможность расторжения договора в случае просрочки оплаты сделки. Шанс только на договор, но скорее всего в вашем стандартном договоре такая возможность расторжения договора не предусмотрена. Вы имеете право обратиться в суд и требовать оплаты за квартиру, если у вас имеются письменные доказательства, например расписка, что покупатель должен вам деньги за квартиру. Кроме этого, вы имеете право требовать проценты за просрочку платежа. Цена в сделке с недвижимостью относится к существенным условиям. Поэтому закон требует, чтобы в обязательном порядке в договоре купли-продажи стояла определенная и ясно выраженная цена объекта покупки. Отсутствие цены автоматически влечет признание договора недействительным. Возможно указание цены на единицу площади. Тогда цена договора определяется исходя из площади передаваемого недвижимого имущества. Закон допускает определение цены договора в рублевом эквиваленте суммы, обозначенной в иностранной валюте или в иных условных денежных единицах. В таком случае цена договора в рублях устанавливается по документам фактической оплаты на день платежа.

Продавцам необходимо особо обратить внимание на время передачи денег покупателем, так как именно продавец находится в зоне риска. Передача денег обычно про изводится через банк. При оплате наличными, мой совет, лучше использовать договор аренды банковской ячейки. Поэтому, в любом случае, в договоре купли-продажи недвижимости указать не только цену, но и конкретные сроки и порядок оплаты. Если же покупатель часть денег вам обязуется передать после регистрации сделки, то укажите конкретный срок. Для страховки в договоре укажите, что если покупатель в установленный срок не вы платит деньги, то вы, продавец, имеете право в одностороннем порядке расторгнуть договор.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий