▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Пени за неуплату коммунальных услуг

Я не оплачивал квартирную плату и коммунальные услуги почти полгода и мне ЖЭК насчитал пени. Какими документами регламентируются сроки оплаты коммунальных услуг? Какие установлены максимальные размеры пени? Может ли ЖЭК самостоятельно устанавливать размер пени? Может ли ЖЭК предоставить рассрочку для внесения платежей, так как я временно не работаю.

А. Шуц , г. Обнинск

Законодатель, то есть наш парламент, регламентирует как сроки оплаты коммунальных услуг, так и размер пени. Иначе бы со стороны управляющих компаний был самый настоящий произвол.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10- го числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Указанная плата вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору (управляющей компании) пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Действия вашей управляющей компании по начислению вам пени обоснованы и законны. Что касается рассрочки, то вам нужно написать официальное заявление на имя руководителя управляющей компании, в которой нужно обо — сновать вашу вынужденную задолженность и просить установить вам срок для рассрочки по — гашения долга. Для получения положительного результата советую вам не только написать заявление, но и лично провести переговоры с руководителем. Если руководитель компании установит вам рассрочку, то пени не будут начисляться. Если не удастся договориться, то вам остается только один выход — подать исковое заявление в суд.

ВАШ АДВОКАТ –
Стёпин Анатолий Семёнович


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий