▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


О ремонте батареи

Нина Илларионова, депутат Заксобрания Калужской областиДепутат Нина Илларионова отмечает, что избиратели часто обращаются к депутатам с вопросами жилищно-коммунальной тематики. Один из наиболее часто встречающихся вопросов касается системы отопления: кто должен ремонтировать батареи в муниципальной квартире и за чей счет должен быть выполнен ремонт, если в результате течи была затоплена соседская квартира?
Депутат Заксобрания Калужской области Нина Илларионова поясняет:
Замена радиатора отопления, у которого есть отключающий вентиль, как правило, относится к текущему ремонту квартиры. Соответственно его обязан менять наниматель. И именно наниматель будет отвечать за прорыв батареи и возмещать причиненный соседям ущерб.

Замена радиатора, у которого нет отключающего вентиля, относится к ремонту общего имущества собственников дома, обеспечивать надлежащее состояние которого должна управляющая компания.
П. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N8 491)
Но если жалоб на плохое состояние такой батареи со стороны нанимателя не было, то отвечать за последствия прорыва будет он сам. Да и замену радиатора суд может возложить на самого жильца, будет считаться, что именно он допустил прорыв.

Если же наниматель жаловался на состояние радиатора в управляющую компанию или собственнику квартиры, а те не приняли необходимых мер, то суд обяжет произвести замену радиатора за счет собственника или коммунальщиков и даже может возложить на них возмещение убытков, причиненных заливом.

Но при таком радиаторе (без вентиля), скорее всего, придется доказывать свою невиновность в суде. Дело в том, что по общему правилу вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто его причинил. § Ст. 1064 Гражданского кодекса РФ
КСТАТИ!
Если батарею прорвало в квартире собственника, дело будет обстоять так.

Радиатор, у которого нет отключающего вентиля, заменит управляющая компания за счет ежемесячных взносов собственников по платежке. За прорыв такой батареи будет отвечать собственник Но если он сможет доказать что батарея нуждалась в текущем ремонте, а коммунальщики не реагировали на обращения, то ответственность вполне реально переложить на них.

Радиатор, у которого есть отключающий вентиль, обязан менять жилец за свои кровные. За прорыв такой батареи в любом случае будет отвечать собственник. Управляющей компании такая батарея неподконтрольна.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий