▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Платить ли за лифт жильцам первых этажей?

Пенсионерка Антонина Ивановна задала депутату Нине Илларионовой такой вопрос: должна ли она оплачивать лифт, если не пользуется его услугами, так как проживает в квартире на первом этаже?
«Живу одна на 1-м этаже 12-этажного дома, собственник, пенсионерка. В квартплату входит оплата лифта, но я им не пользуюсь. Как должен оплачиваться лифт в моем случае и что нужно сделать, чтобы исключить эту плату?» — спросила пенсионерка у депутата.

Консультация Нины Илларионовой:
Лифты (как грузовые, так и пассажирские) и лифтовые шахты относятся к общему имуществу в многоквартирном доме.
§ Ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ
При этом закон определяет, что все лестничные площадки, лифты и т.п. являются общим имуществом всего дома, а не только того подъезда или этажа, где они находятся. Поэтому оплачивать содержание общего имущества должны все без исключения жильцы, вне зависимости от того, на каком этаже они живут. Размер платы определяется соразмерно занимаемой площади.

§ П. 2 ч. 1 ст. 154 ич.З ст. 30 Жилищного кодекса РФ
Мне бы хотелось рассказать об успешной судебной практике в таких вопросах, но ее, к сожалению, нет. Верховный суд РФ подтвердил обоснованность включения в квартплату расходов на содержание лифта жильцам первых этажей.

§ Решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 г. № ГКПИ05-588
Таким образом, закон никаких льгот не предусматривает. Да и в суде добиться освобождения от платы не получится.

Но, в общем-то, возмущение людей вполне понятно. Для обитателей первых этажей лифты — это только источник лишнего шума и грязи, за который к тому же приходится платить. Поэтому местные власти иногда идут на уступки, своими распоряжениями отменяют платеж для нанимателей муниципальных квартир, расположенных на первых (иногда даже на вторых) этажах,

А вот собственникам жилья все приходится решать самим. На общем собрании они могут освободить от платы за лифт жильцов первых этажей. Или могут проголосовать за раздел оплаты лифта на две составляющие, Первая часть за обслуживание лифта (сделать ее обязательной для всех жильцов без исключения). Вторая за его эксплуатацию (распространить еe лишь на жильцов, чьи квартиры находятся выше первого этажа). С протоколом общего собрании нужно обратиться в управляющую организацию, чтобы там перераспределили будущие платежи. При этом важно понимать, что все расходы, от которых освободи собственников квартир первого этажа, придется поделить между собой соседям сверху. Примеры такого благородства, конечно, найти трудно. Но без решения общего собрания оснований для неоплаты лифта у Вас, к сожалению, нет.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий