▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Можно ли выселить жильца из приватизированной квартиры?

«Я являюсь единственным собственником однокомнатной квартиры. У меня есть приемная дочь, которая у меня прописана. У нас сложились конфликтные отношения из-за ее гулянок. Пока я нахожусь на смене 24 часа, дочь превращает квартиру в притон. На меня постоянно жалуются соседи, так как она им житья не дает. Помогите мне выселить дочь».
Сергеева А., Обнинск

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokat
Не переживайте, поможем вам подобрать статью жилищного закона и выселить приемную дочь. Ваша дочь не собственник квартиры, имеет право только владения и пользования вашей квартирой. В соответствии с частью 2 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Жилищный кодекс РФ не содержит конкретной правовой нормы (статьи), которая регулировала бы отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи, в том случае, если член семьи собственника нарушает правила пользования жилым помещением. Однако законодатель в этих случаях разрешает применять аналогию закона. В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходное отношение (аналогия закона).
Статья 35 ЖК РФ предусматривает основания для выселения гражданина, если право пользования жилым помещением прекращено или если он нарушает правила пользования жилым помещением. Исходя из изложенного и учитывая положения части 1 статьи 7 ЖК РФ, если член семьи собственника жилого помещения, нарушающий правила пользования жилым помещением, в соответствии с частью 2 статьи 35 ЖК РФ может быть выселен из жилого помещения на основания решения суда по требованию собственника. Вам нужно собрать доказательства, что дочь нарушает правила пользования квартирой, а для этого все нарушения дочери нужно зафиксировать. Вам нужно писать заявления на имя начальника полиции о том, что дочь устраивает в квартире притон. Получив несколько ответов из милиции, написать иск в суд о выселении.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В»
(16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94,
920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий