▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Инженерные коммуникации соседа через мой участок!

Мой сосед по моему земельному участку хочет проложить коммуникации к своему дому, а я не согласна. Я слышала, что он может через суд установить сервитут на мой земельный участок, если я не соглашусь. Расскажите, какие у меня права по этому сервитуту. Е.Селезнева, г. Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatНачнем с понятия сервитут. Сервитут – это ограниченное пользование чужой собственностью. Как правило, этот частный сервитут устанавливается по соглашению сторон, совершается в письменной форме и содержит условия, достигнутые сторонами в процессе его установления. Соглашение об установлении сервитута может быть подписано двумя физически ми лицами, одно из которых является собственником земельного участка, либо обладает землей на праве постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды. Вторым лицом выступает заинтересованное в установлении сервитута лицо, для того, чтобы иметь доступ к принадлежащему ему земельному участку.
В вашем случае, гражданин намерен проложить инженерные коммуникации через ваш участок, вследствие невозможности расположения их иным способом. Он может обратиться к владельцу соседнего земельного участка, т.е. к вам, и по согласованию с вами установить сервитут. Частный сервитут может быть установлен гражданином и юридическим лицом на использование земельного участка, находящегося на одном из правомочий у гражданина, либо юридического лица в отношении земельного участка, принадлежащего юридическому лицу. За установление частного сервитута вы имеете право на оплату, которая устанавливается соглашением сторон. Размер платы за сервитут должен быть соразмерен убыткам, которые причинены собственнику земельного участка в результате ограничения его прав установлением сервитута. Убытки могут быть, как реальный ущерб, так и упущенная выгода, т.е. предполагаемые неполученные доходы гражданина. Так что, если вы с соседом договоритесь, то составляйте письменное соглашение о сервитуте в трех экземплярах, по одному для каждой стороны, а третий передайте в регистрационную палату для регистрации, где вам выдадут свидетельство о сервитуте. Если вы не договоритесь, то сосед имеет право подать иск в суд об установлении сервитута. Суд может вынести решение об установлении сервитута, если им будет установлено, что иным способом сосед не может проложить инженерные коммуникации к своему дому.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В»
(16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94,
920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий