▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Закон ограничит счета за коммуналку

В этом году власть пытается обуздать рост тарифов с помощью нового закона — принятые поправки в Жилищный кодекс РФ дают возможность установить на счета за коммуналку «потолок».
Предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по регионам будут утверждать на уровне правительства РФ. Устанавливая их, власти хотят уйти от практики многих регионов безосновательно «грабительски» повышать тарифы для населения.
Как пояснил один из авторов закона, зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев журналистам, «если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне шести процентов, вы больше 106 рублей не заплатите». Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.
Однако при этом уже летом в регионах планируется введение социальных норм на электроэнергию, в результате чего платить за нее придется больше. Таким хитрым способом власть продолжает заставлять россиян увеличивать платежи жилищно-коммунальных услуг.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий