▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Новые правила съема жилья: все должно быть по закону!

В первые дни января вступили в силу сразу два «жилищных» закона. Один из них увеличивает ответственность за «липовую» регистрацию в квартире. В первую очередь это касается владельцев так называемых «резиновых» квартир, где зарегистрированы, но не проживают сотни приезжих.
Теперь закон о «резиновых» квартирах, вступивший в силу уже с 3 января, устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства. Он касается тех хозяев, кто за определенное вознаграждение регистрирует у себя в квартире или доме людей, которых (бывает и такое) и в глаза-то никогда не видел.
Как сообщает пресса, только за последние два года количество квартир, где формально зарегистрированы десятки и сотни приезжих, выросло в полтора раза — с 6,4 до 10 тысяч адресов, и такая статистика подтолкнула власть к принятию нового закона. Потому что если в 2011 году таким образом было оформлено 300 тысяч граждан, то сейчас их уже уже более полумиллиона. На самом же деле нелегалы ютятся в подвалах,чердаках жилых домов, а то и в подъездах, что доставляет колоссальные неудобства местным жителям.

Что же будет с владельцами «резиновых» квартир?
По новому закону владельцу квартиры за липовую «прописку» придется заплатить серьезный штраф — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В зависимости от серьезности нарушения хозяин может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.
Кроме того, законопроектом подтверждается действующая норма, по которой необходимо зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства в течение 90 суток. Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику квадратных метров грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в более кругленькую сумму — от 250 до 750 тысяч рублей.

Как правило, в таких квартирах регистрируются приезжие гастарбайтеры и их семьи. Однако закон не делит граждан на своих и чужих, а это значит, что под его действие попадают все россияне, которые снимают или сдают жилье.
«А это 25 процентов жителей крупных городов», — заметила член президентского совета по правам человека Тамара Морщакова. По ее данным, более семи миллионов россиян живут в квартирах, собственники которых отказываются их регистрировать.
Предлагалось вообще исключить россиян из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации. Однако конкретизировать все возможные уважительные ситуации в законопроекте депутаты не стали. А просто внесли поправки, по которым «гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ».
Как всегда, в привилегированном положении оказались жители столицы. Граждане, зарегистрированные в Москве, могут не становиться на учет в Подмосковье, даже если намерены жить там больше 90 дней. И наоборот. Эта же норма распространяется на жителей Петербурга и Ленинградской области.
В первую очередь закон ударит по тем россиянам, которые сдают квартиры туристам, а также по самим туристам, предпочитающим съемную квартиру гостинице.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий