▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как сэкономить на оплате воды?

«Я живу в доме № 74 по проспекту Ленина. В моей квартире я установила счетчик на холодную воду, и ежемесячно сумма по потреблению холодной воды составляла 31 рубль. За «общую» воду с меня брали 1–1,5 рубля. Недавно у нас был установлен общедомовой счетчик. И мне пришла квитанция, по которой за общую воду мне насчитали 35 рублей. Каким образом может быть, чтобы за общую воду приходилось платить больше, чем за ту, что я трачу в квартире? Куда ушло столько воды? Я обратилась в управляющую компанию, в мэрию, и нигде мне не могут дать четкий ответ. Говорят, что, мол, в подъезде живут неучтенные жильцы, за которых и приходится расплачиваться. Но, во-первых, я с незнакомыми людьми в подъезде не сталкивалась, а, во-вторых, я-то лично установила счетчик именно для того, чтобы четко платить за ту воду, которая тратится именно в моей квартире. Значит, воду тратит тот, у кого нет счетчика воды. Почему тогда сумму не раскидать на те квартиры, где возможны нарушения? Помогите разобраться с этой ситуацией. Я человек пожилой, для меня было довольно затратно платить за сами приборы по учету воды, а теперь, получается, что у меня еще и за саму воду сумма выросла в два раза!»
Екатерина Николаева

Такое письмо поступило в редакцию «Народной газеты».
Журналисты «Народной газеты» обратились за разъяснениями в Управляющую компанию ООО «Металлоконструкции», обслуживающую этот дом. Откуда взялась такая большая сумма? Может быть, где-то в подвале произошла авария, и вытекло большое количество кубометров холодной воды? Руководитель компании Владимир Егоров сообщил, что никаких аварий с тех пор, как был установлен общедомовой счетчик, не было: слесари компании проверяют подвалы обслуживаемых домов еженедельно. То есть эту причину можно исключить. Вообще же, говорят коммунальщики, те, кто поставил в квартиры счетчики, действительно оказываются в двойственном положении: заставить других собственников жилья сделать то же самое нельзя — нормативы для таких людей не повышены, и они платят по ним за тех, кто в квартире зарегистрирован. И, если фактически там проживает больше человек и воды тратится фактически больше, ее стоимость «раскинут» на всех жителей подъезда, есть у таких жителей счетчик или нет. А вопрос с «лишними» жильцами — это, мол, уже дело участковых, проверять, кто где зарегистрирован.

Но и причина «лишних душ» — из области предполагаемых, поскольку, по словам Екатерины Николаевой, посторонних в подъезде лично она не видит. Тогда Екатерина Николаева снова обратилась в ООО «Металлоконструкции» и попросила предоставить полный расчет (расшифровку) на начисленную ей сумму по оплате воды по общедомовому счетчику за январь. В ответ на ее запрос ей выдали распечатку, сделанную с сайта с описанием методики расчета. Методика эта включает кучу непонятных параметров и формул — пожилому человеку в ней не разобраться, равно как, наверное, и всякому человеку без специального образования и опыта. В итоге журналисты обратились к начальнику управления городского хозяйства Геннадию Ананьеву, который пообещал лично разобраться со странными суммами в платежах и сообщить результаты.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий