▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как вернуть магазину новую технику?

- Недавно в магазине одной известной сети бытовой техники и электроники муж купил электрический утюг «Филипс НI 518». В сентябре мы решили его вернуть (с чеком, полной упаковкой, ни разу не использованный), но в магазине отказались это сделать, ссылаясь на то, что это технически сложный товар, не подлежащий возврату. Муж написал заявление о возврате директору магазина и получил письменный отказ на претензию. В другом магазине подобный утюг более cовременного исполнения (с керамической подошвой и с опцией автоматического отключения, чего нет в купленном нами утюге) продается с возможностью возврата его в 10-дневный срок без всяких оговорок. Да и цена его на 300 руб. ниже, что для нас, пенсионеров, тоже важно. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на возврат товара?
Лариса Клеванова, Обнинск:

Ответы на ваши вопросы дает специалист отдела по защите прав потребителей Екатерина Максимова.

- Нет, не имеете. Действующим законодательством РФ вернуть утюг надлежащего качества, который не подошел вам по каким-либо параметрам, не предусмотрено. Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя на обмен товара надлежащего качества. Однако постановлением правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в соответствии с п.11 которого утюг относится к электробытовым приборам. Поэтому в данной ситуации возврат утюга возможен только при согласии продавца.

- В апреле мною был куплен телевизор. В сентябре он стал плохо показывать, в магазине мне предложили гарантийный ремонт. Телевизор пока находится дома. Я бы хотела проконсультироваться могу ли я при обращении в магазин отказаться от ремонта и потребовать деньги за телевизор?
Федор Петрович, Калуга

- Да, можете. В соответствии со ст.18 Закона «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий