▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Права на жилье разведенных супругов

Я проживаю в двухкомнатной неприватизированной квартире, с женой развелся почти 10 лет назад. Лицевые счета в квартире мы не делили. Я проживаю в маленькой комнате, а бывшая жена со своим сыном и любовником в другой. Наш дом в следующем году обещают снести. Получу ли я при сносе дома отдельную квартиру или нет, а иначе бывшая жена мне грозит, что в новой квартире я снова буду с ней жить?
Н.Дук, г. Обнинск

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatПопытаться вы, конечно, можете, но жилищный закон в этой ситуации не на вашей стороне. Согласно ч.1 ст.89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.86 ЖК РФ – в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Поскольку жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (ст.55 ЖК РФ).

Хотя жилищный кодекс прямо не предусматривает улучшения жилищных условий при выселении в связи со сносом дома, Конституционный суд РФ от 16 ноября 2006г № 503-О указал, что ст.89 ЖК РФ не исключает возможность ее применения во взаимосвязи со ст.57 ЖК РФ – предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Если вы состоите на учете в администрации как нуждающиеся, то у вас есть такой шанс. В спорных ситуациях подлежат применению местные городские законы, которые регулируют отношения по обеспечению жилищных прав граждан при переселении, если такой закон имеется. В вашей ситуации, чтобы получить отдельное жилье, без суда не обойтись. Жилищный кодекс не предусматривает обязанности предоставлять разным семьям, проживающим в одном жилье, отдельные квартиры.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, ул.Гагарина, д.55, оф. 8,
(здание почты, вход со двора, 2-й этаж), домофон 7.
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 4-78-99, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий