▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Пожизненное содержание с иждивением: права сторон

Я заключил с клиентом договор пожизненного содержания с иждивением, получил свидетельство и стал собственником квартиры. Расскажите, пожалуйста, когда я смогу продать эту квартиру, так как я теперь собственник?
И. Данилов, г. Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatПо договору пожизненного содержания с иждивением право собственности переходит к плательщику ренты (покупателю) сразу же после государственной регистрации данного договора в Росрегистрации. После этого квитанции на оплату коммунальных услуг и квартирной платы будут приходить на имя нового собственника. Юридически закон о пожизненном содержании с иждивением слабо защищает плательщика ренты, так как получатель ренты может данный договор расторгнуть в судебном порядке при нарушении условий договора. Законодатель в этом случае защищает получателя ренты, так, как правило – это социально незащищенные люди, инвалиды, пожилые одинокие люди. Поэтому мой совет для одиноких пожилых людей — прежде чем заключать такой договор, проконсультируйтесь у знакомого юриста, адвоката, чтобы они выяснили о личности плательщика ренты, о заключении договора предупредите всех своих знакомых, родственников, чтобы они вас навещали и со стороны контролировали плательщика ренты.

Новый собственник будет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться данным жилым помещением, вплоть до того, что он, в принципе, может продать данное помещение третьему лицу. Однако, наш закон защищает получателя ренты, то есть бывшего собственника квартиры. Поэтому у нового собственника будут обременения по данному жилому помещению – это договор ренты.

Во-первых, новый собственник должен будет обеспечить получателя ренты (продавца) подобным жилым помещением до его смерти (зарегистрировать его там постоянно), обеспечивать его всем необходимым по договору (жильем, одеждой, уходом, питанием, лекарствами, содержанием в пределах не менее 2 МРОТ или в пределах денежной суммы, указанной в договоре и прочее) до его смерти. В обратном случае, договор получатель ренты может расторгнуть в судебном порядке.

Во-вторых, закон установил еще одну гарантию для продавца квартиры: для продажи данного жилого помещения новый собственник на то должен получить письменное согласие получателя ренты.

Только после смерти получателя ренты новый собственник (плательщик ренты) становится полноправным обладателем жилого помещения без каких-либо ограничений.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В»
(16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94,
920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий