▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как разделить имущество без суда?

Я слышал, что можно при разводе разделить имущество супругов без обращения в суд. Расскажите, как в этих случаях и кем составляется такое соглашение, письменно или устно, доли обязательно должны быть равными и будет ли оно действительным?
И.Семкин, г. Жуков.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatСоглашение о разделе общего имущества супругов или бывших супругов можете вы сами составить или обратиться к юристу. Сразу же хочу обратить ваше внимание, что согласно пункта 2 ст.38 Семейного кодекса РФ по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Что касается действительности соглашения: устной или простой письменной формы, то поскольку соглашение – это сделка, то нужно руководствоваться нормами гражданского кодекса о форме сделок, а именно по правилам главы 9 ГК РФ. В частности, соглашение может быть совершено устно. Однако, учитывая, что в большинстве случаев разделяемое имущество по стоимости превышает установленный в статье 161 ГК РФ лимит (10 минимальных размеров оплаты труда), то заключаемое относительно этого имущества соглашение должно быть составлено в простой письменной форме. Кроме того, при возможном возникновении судебного спора в будущем, доказать факт заключения устного соглашения и его условий будет весьма сложно.

Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что если в составе имущества, подлежащего разделу, имеется недвижимое имущество, то соглашение должно пройти государственную регистрацию в соответствии ст.164 ГК РФ, а также ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Основным условием соглашения является закрепление за каждым из супругов конкретных вещей, входящих в состав их общего имущества. Для этого супруги сначала могут определить порядок раздела общего имущества, а затем произвести и реальный раздел. Однако вовсе необязательно супругам определять и исчислять идеальные доли. В соглашении могут быть просто указаны конкретные вещи, которые будут являться собственностью каждого из них. Не могут быть включены в соглашение вещи несовершеннолетних детей и их вклады, сделанные на имя детей за счет общих доходов. Кроме этого, в соглашении можете перечислить действия каждого из супругов, которые они должны совершить для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи вещей.

Помните, самый справедливый раздел имущества вы получите не через суд, а путем заключения между вами письменного соглашения. Сэкономите деньги на адвоката, сбережете личное время, здоровье и, самое главное, сохраните хрупкий мир между вами.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий