▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Дарение или наследство?

Я хочу передать принадлежащий мне земельный участок своему сыну. В чем разница между дарением и передачей имущества по наследству? Как мне лучше поступить, чтобы сын не платил больших налогов при получении моего земельного участка?
А.Свиридова, г. Обнинск

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatДарение является гражданско-правовой сделкой, по которой имущество безвозмездно передается в собственность другому лицу. Дарение совершается при жизни дарителя. Наследование осуществляется только после смерти наследодателя. Завещание можно в любое время изменить при жизни наследодателя, а договор дарения расторгнуть нельзя, за исключением случаев, прямо указанных в законе:
- если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Несмотря на то, что собственник движимого и недвижимого имущества выплатил за свою собственность все налоги, при сделках с родственников всё равно удерживали налоги. В 2005 году Парламент Российской Федерации устранил эту несправедливость. Ситуация с налогообложением в значительной мере упростилась в связи с введением в действие Федерального закона от 01.07.2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации и внесение изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Данный закон вступил в силу с 01 января 2006 года, отменив налог на наследство и налог на дарение для близких родственников. Так что, и при сделке дарения, и по завещанию ваш сын налог платить не будет. Как поступить в данной ситуации — решать вам. Если вы решили подарить участок сыну, но хотите продолжать сажать грядки на нём, то тогда в договоре дарения укажите, что вы сохраняете право пожизненного пользования данным участком. И такой участок с обременением, при вашей жизни, сын не сможет ни продать, ни подарить, ни поменять и т.п.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий