▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Владимир Житов: «Энергопаек продавлен лоббистами от электроэнергетики»

gkhБольшинство членов Общественного совета при министерстве тарифного регулирования Калужской области поддержали обращение к депутатам Законодательного Собрания, в котором отмечается, что введение социальных норм потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует возможность снижать энергопотребление, но вызовет при этом повышение тарифов за потребляемые населением энергетические ресурсы за пределами социальной нормы.
Цель обращения — убедить депутатов выйти с законодательной инициативой по отмене энергопайка в Государственную Думу. Также предлагается хотя бы перенести сроки его введения и передать полномочия принятия решения о вводе социальных норм потребления населением энергоресурсов на уровень регионов.

Читать текст обращения

Можно ли отказаться от соцпайка?

Нина Илларионова, ОбнинскЧлен Общественного Совета председатель ОЗПП Обнинска депутата Законодательного Собрания Калужской области Нина Илларионова так пояснила позицию членов Совета:
«Я проголосовала за этот документ после того, как ознакомилась с текстом и внесла в него поправки. Теперь этот документ поступит в Законодательно Собрание, и будет обсужден депутатами на комитетах. Нам придется доказывать необходимость законодательной инициативы, предусматривающей отказ от введения энергопайка на территории нашей области.
Дело в том, что у нас нет перекрестного субсидирования, и таким образом с помощью энергопайка никакой экономии электроэнергии мы не достигнем. Зато получим более сложную систему подсчетов с возможными ошибками, что вызовет общественные волнения».
Нина Илларионова отметила, что следующая сессия Законодательного Собрания пройдет 20 февраля, и к этому моменту необходимо отработать этот вопрос.
Есть ли у жителей области избежать введения социальных норм на электроэнергию? По мнению Нины Васильевны, такой шанс есть не только у калужан, но и у всех жителей России.
«Если нас поддержит треть субъектов Федерации, выступив с аналогичными обращениями, то вопрос будет рассматриваться в Госдуме. Этим мы поддержим депутата фракции партии «Справедливая Россия» Оксану Дмитриеву и других, протестующих против введения социальных норм на электроэнергию».

Мнение экспертов

В настоящее время энергопаек введен только в шести пилотных регионах России, и информация оттуда поступает противоречивая. Жители недовольны и протестуют, а губернаторы рапортуют об успешности нововведения. По мнению экспертов, анализирующих ситуацию, энергопаек загонит Россию в «каменный век». Точкой отсчета должен стать июнь 2014 года, когда социальные нормы введут во всех регионах России — такой закон уже есть.
Россиян нельзя упрекнуть в небрежном расходовании электроэнергии, за которую всегда приходилось платить по счетчикам, а не по нормативам. В былые годы жители покупали лампочки накаливания на 60 ватт и выключали свет, выходя из комнаты. Это подтверждает и статистика: среднее потребление электроэнергии на одного жителя у нас значительно меньше, чем в Европе и в Америке. Если в России потребитель тратит 935 кВт/час в год, то в Германии и Англии этот показатель вдвое выше и составляет почти 2000, в Китае – почти 4000, в США – около 4600. Таким образом, Россия, действительно, идет назад, в «каменный век», стимулируя людей сокращать энергопотребление.
Ведь теперь, по планам правительства, оно должно еще более сократиться, или как альтернатива для не желающих экономить на собственном комфорте — оплачиваться по повышенной ставке.

Ясно, что по сути мы имеем дело с хитрым подъемом цен на электроэнергию, замаскированном под введение новой методики по ее экономии. Плата за потребленное электричество будет разбиваться на две части. Сначала потребитель оплатит «социальную норму», а если он ее превысил, то придется еще доплатить за «превышение лимита», но уже по другим расценкам, существенно более высоким. Предполагается, что стоимость электроэнергии выше соцпайка будет примерно на 30% выше.

Почему в Правительстве выдумали эту систему, а не решились на простое повышение цен, пресса не сообщает. Однако пишет, что из регионов постоянно поступают известия о митингах протеста, участники которых требуют отмены соцпайка, а заодно и отставки губернаторов. Так, один из таких митингов прошел в Ростове-на-Дону, где семья из трех человек имеет социальную норму в размере 166 квт/час в месяц. А между тем, есть регионы, где эта норма еще меньше.
Установить величину соцпайка предлагается регионам самостоятельно, и разброс тут велик. Однако результат одинаков — народные волнения, недовольство политикой власти и требования отставки губернаторов.

«Вопрос введения социального пайка должен решаться в пользу населения, и Общественный совет исходил из этого постулата», — рассказала Нина Илларионова.

Владимир Житов: «Энергетики делают из себя страдальцев»

Голосование за принятие Обращения происходило 27 декабря в заочной форме и результаты его таковы: за – 11, против – 1, воздержался – 1, в отпуске – 1.
Владимир Житов, КалугаПротивник обращения Владимир Иннокентьевич Житов так обосновал свое мнение:
«Во-первых, в преамбуле обосновании этого письма, звучит ложный посыл о перекрестном субсидировании между населением и промышленностью. Я категорически не согласен с этим тезисом и готов доказать, при раскрытии полной детализированной информации( которую нам так и не дали) по всему балансу доходов и издержек по электроэнергии (при оптимизации издержек), что перекрестного субсидирования у нас, при таких тарифах для населения, просто не может существовать. Это все от лукавого.
Во вторых это письмо — набор выдержек из уже сказанного экспертами, в том числе и на федеральном уровне, поэтому повторяться не стоит.
В-третьих в обосновании наших доводов и лозунгов, должен быть цифровой аналитический материал по региональному аспекту по этому вопросу.
В-четвертых, акцент делать на трудоемкости администрирования этого процесса ссылаясь на проблемы ОАО «КСК», в этом случае совершенно не корректно. Пожалел, называется, заяц волка. Я уверяю вас, что все это энергетиками и пролоббировано, в том числе и нашими. Они в том числе и на дополнительных услугах связанных с этим процессом, планировали заработать. А сейчас делают из себя страдальцев.
Предлагаю, поручить министерству подготовить цифровой обосновывающий материал, именно как это может отразиться на региональной энергетике и после этого формировать какие то выводы и предложения. Тем более что опыт внедрения таких норм у нас был, вот и пусть покажут сколько энергетики гребли дополнительных сверхнормативных доходов. Для федерального уровня эти доводы давно уже не актуальны, им интересен региональный аспект. Тем более что каждый регион имеет свои неповторимые особенности».

Мнение воздержавшегося при голосовании члена общественного Совета Евгения Жукова таково:
«Считаю обращение в Заксобрание по введению соц.норм недостаточно проработанным по аналитическому наполнению последствий его введения в Калужской области. Смысл поддерживаю, но первичное и базовое утверждение о перекрестном субсидировании как первопричине роста тарифов считаю некорректным и необоснованным. Смысл обращения размывается. Министерство экономики России ввело методику по оценке регулирующего воздействия того или иного нормативно-правового акта для обоснования эффективности управленческого решения. Предлагаю применить этот механизм и в нашем случае. От подписания обращения воздерживаюсь».

По словам Нины Илларионовой, замечания Владимира Житова верны, однако их можно учесть в процессе обсуждения документа, а сейчас главное — добиться законодательной инициативы по отмене энергопайка. Тем более, что как следует из комментария В. Житова, новая идея — есть результат стремления электроэнергетиков увеличить свои доходы на счет населения, а не государственная необходимость и забота о народном благе.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий