Город как каток
Житель нашего города А. Смирнов, как и многие другие горожане, отчаялся ждать, когда же коммунальные службы начнут выполнять свою работу добросовестно. К настоящему моменту улицы города превратились в сплошной каток, однако дворники не торопятся посыпать их песком. В своем письме в редакцию газеты «Обнинск» А. Смирнов поделился своими наблюдениями за состоянием городских улиц.
Как вы думаете, чем примечателен понедельник 16 декабря 2013 года для жителей города? Уверяю вас, сразу не догадаетесь: сплошным гололедом на тротуарах и полным отсутствием на них посыпного песка. Причем песком не посыпался даже, фактически, центр города: площадь Аксенова, пр. Маркса, ул. Энгельса. Не было песка и рядом с Центральной библиотекой и музыкальной школой, — то есть в тех местах, где наблюдается большой пешеходный поток. Я позвонил знакомым пенсионерам в «старый» город – и там такая же ситуация. Как сказали старожилы города, на улице Комсомольской «сплошной каток». Заметьте, это ведь недалеко от нашей городской администрации. К слову сказать, на ведущем городском портале Обнинска «АЙК Обнинск», а также на сайте «ОБНИНСК — Справочник предприятий, Новости, Доска объявлений…» указан несуществующий телефон «Службы спасения», а именно: 4-49-11, — попробуйте туда дозвониться, может быть, и прилетит тогда к вам Аркадий Паровозов… Для не знающих, кто такой Аркадий Паровозов: это современный мультперсонаж-спасатель (по типу американского Супермена), готовый всегда прийти на помощь.
В течение дня мне несколько раз доводилось видеть, как из-за гололеда на улицах 39-го квартала падают люди. Как сказала одна моя знакомая, по дороге домой в голове у нее была только одна мысль: «Как бы посильнее ухватиться за землю, чтобы не упасть!». Что и говорить: передвижение, практически, по льду для горожан весьма травмоопасно и, как минимум, не комфортно. Прохожие, временами взмахивая руками в попытках удержать равновесие, в один голос, не сговариваясь, в сердцах поминали коммунальные службы и возмущались: почему же дорогу не посыпали песком? Однако этот вопрос, обращенный в никуда, так и оставался без ответа…
Сам видел, как в тот день за оградой школы №10 дважды упал ребенок. Хорошо, что все обошлось благополучно. А вот падение пожилой женщины рядом с известной сетью магазинов по улице Энгельса, 10 было уже не столь удачным. Пенсионерка поскользнулась и подвернула стопу. Хорошо, что рядом с ней была девушка, по всей видимости, внучка. Бабушка с трудом поднялась после падения, оперлась на ее руку и, хромая и охая, с перекошенным от боли лицом, поковыляла дальше.
Помню, еще в советские времена был журнал «Юный техник». Вероятно, в то время люди тоже не очень-то рассчитывали на исправную работу коммунальных служб, поэтому внедряли для себя и советовали другим подручные средства выживания на скользких городских улицах. Например, к подошве обуви рекомендовали прикреплять крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы увеличить силу сцепления с дорогой. Что ж, в принципе, неплохой выход из положения. Наши терпеливые и находчивые люди найдут выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Замечу, в наше время можно просто приобрести специализированную альпинистскую обувь с шипами из титановой стали – тогда уж точно никакой гололед не страшен. Конечно, это удовольствие недешевое, однако, если учесть, что такая обновка спасет от посещения травмпункта и длительного лечения, то такая трата денег вполне оправдана. Но сегодня коридор травмпункта забит людьми пожилого возраста, получившими травмы на скользких городских улицах.
Мы не случайно коснулись темы городского альпинистского снаряжения. У нас в Обнинске есть еще один «аттракцион» под названием «Обледенелый лестничный переход через железную дорогу». Взять его штурмом сродни экстремальному спорту: изношенные обледенелые ступеньки лестницы уже имеют форму не плоскости, а полусферы от накатанного льда и снега. Получается, что пешеходы взбираются наверх по ледяной горке. Сам видел, как молодые, спортивного телосложения люди, спускаясь с этого перехода, что было сил цеплялись за поручни, опасаясь скатиться вниз. Что уж говорить про пожилых людей. К сожалению, зачастую власти начинают реагировать, только когда случается беда или даже трагедия. Стоит ли доводить до такого?
Обидно, что все это происходит в преддверии новогоднего праздника, когда человек может пострадать и вместо встречи Нового года за праздничным столом в кругу семьи оказаться на больничной койке.








