▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Город как каток

Житель нашего города А. Смирнов, как и многие другие горожане, отчаялся ждать, когда же коммунальные службы начнут выполнять свою работу добросовестно. К настоящему моменту улицы города превратились в сплошной каток, однако дворники не торопятся посыпать их песком. В своем письме в редакцию газеты «Обнинск» А. Смирнов поделился своими наблюдениями за состоянием городских улиц.

Скользкие улицыКак вы думаете, чем примечателен понедельник 16 декабря 2013 года для жителей города? Уверяю вас, сразу не догадаетесь: сплошным гололедом на тротуарах и полным отсутствием на них посыпного песка. Причем песком не посыпался даже, фактически, центр города: площадь Аксенова, пр. Маркса, ул. Энгельса. Не было песка и рядом с Центральной библиотекой и музыкальной школой, — то есть в тех местах, где наблюдается большой пешеходный поток. Я позвонил знакомым пенсионерам в «старый» город – и там такая же ситуация. Как сказали старожилы города, на улице Комсомольской «сплошной каток». Заметьте, это ведь недалеко от нашей городской администрации. К слову сказать, на ведущем городском портале Обнинска «АЙК Обнинск», а также на сайте «ОБНИНСК — Справочник предприятий, Новости, Доска объявлений…» указан несуществующий телефон «Службы спасения», а именно: 4-49-11, — попробуйте туда дозвониться, может быть, и прилетит тогда к вам Аркадий Паровозов… Для не знающих, кто такой Аркадий Паровозов: это современный мультперсонаж-спасатель (по типу американского Супермена), готовый всегда прийти на помощь.

В течение дня мне несколько раз доводилось видеть, как из-за гололеда на улицах 39-го квартала падают люди. Как сказала одна моя знакомая, по дороге домой в голове у нее была только одна мысль: «Как бы посильнее ухватиться за землю, чтобы не упасть!». Что и говорить: передвижение, практически, по льду для горожан весьма травмоопасно и, как минимум, не комфортно. Прохожие, временами взмахивая руками в попытках удержать равновесие, в один голос, не сговариваясь, в сердцах поминали коммунальные службы и возмущались: почему же дорогу не посыпали песком? Однако этот вопрос, обращенный в никуда, так и оставался без ответа…
Сам видел, как в тот день за оградой школы №10 дважды упал ребенок. Хорошо, что все обошлось благополучно. А вот падение пожилой женщины рядом с известной сетью магазинов по улице Энгельса, 10 было уже не столь удачным. Пенсионерка поскользнулась и подвернула стопу. Хорошо, что рядом с ней была девушка, по всей видимости, внучка. Бабушка с трудом поднялась после падения, оперлась на ее руку и, хромая и охая, с перекошенным от боли лицом, поковыляла дальше.
Помню, еще в советские времена был журнал «Юный техник». Вероятно, в то время люди тоже не очень-то рассчитывали на исправную работу коммунальных служб, поэтому внедряли для себя и советовали другим подручные средства выживания на скользких городских улицах. Например, к подошве обуви рекомендовали прикреплять крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы увеличить силу сцепления с дорогой. Что ж, в принципе, неплохой выход из положения. Наши терпеливые и находчивые люди найдут выход из любой, казалось бы, безвыходной ситуации. Замечу, в наше время можно просто приобрести специализированную альпинистскую обувь с шипами из титановой стали – тогда уж точно никакой гололед не страшен. Конечно, это удовольствие недешевое, однако, если учесть, что такая обновка спасет от посещения травмпункта и длительного лечения, то такая трата денег вполне оправдана. Но сегодня коридор травмпункта забит людьми пожилого возраста, получившими травмы на скользких городских улицах.

Мы не случайно коснулись темы городского альпинистского снаряжения. У нас в Обнинске есть еще один «аттракцион» под названием «Обледенелый лестничный переход через железную дорогу». Взять его штурмом сродни экстремальному спорту: изношенные обледенелые ступеньки лестницы уже имеют форму не плоскости, а полусферы от накатанного льда и снега. Получается, что пешеходы взбираются наверх по ледяной горке. Сам видел, как молодые, спортивного телосложения люди, спускаясь с этого перехода, что было сил цеплялись за поручни, опасаясь скатиться вниз. Что уж говорить про пожилых людей. К сожалению, зачастую власти начинают реагировать, только когда случается беда или даже трагедия. Стоит ли доводить до такого?
Обидно, что все это происходит в преддверии новогоднего праздника, когда человек может пострадать и вместо встречи Нового года за праздничным столом в кругу семьи оказаться на больничной койке.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Судя по квитанции из ЖЭКа, из крана у меня течёт "Боржоми", мусор вывозят на "Лексусе", домофон подключен к роумингу, а снег убирает сам глава администрации.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий