▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как унаследовать родительский дом без документов?

После смерти родителей в деревне остался дом с земельным участком. Никаких документов у родителей при жизни ни на дом, ни землю не было, так как они дом построили сами еще при советской власти, а землю им давал колхоз. Могу ли я дом с земельным участком получить в наследство?
К.Симаков, г. Жуков.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatДля приобретения наследства дома с земельным участком, вы, как наследник, должны его принять. Принятие наследства является юридическим фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании. Согласие принять наследство может выражаться в двух формах. Во-первых, подачу нотариусу, по месту открытия наследства, заявления о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Во-вторых, фактическое принятие наследства, под чем, согласно п.2 ст.1153 гражданского кодекса РФ понимается: вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом; принятие наследником мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; осуществление наследником расходов за свой счет на содержание имущества; оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение наследником от третьих лиц, причитающихся наследодателю денежных средств. В течение шести месяцев со дня открытия наследства, наследник может принять его.

Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Суд может удовлетворить ходатайство наследника и признать его принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока для принятия наследства. В вашем случае, вам необходимо обратиться к главе сельского поселения с просьбой о выдаче выписки из похозяйственной книги о том, что на имя ваших родителей записан дом (с указанием года постройки) и выделен им земельный участок (с указанием его площади).
Если данной похозяйственной книги не окажется в администрации, то вам нужно обратиться в районный архив. Если же в архиве не сохранились сведения или в администрации вам отказались выдавать выписку, то придется обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования. Если все нормально, то данную выписку из похозяйственной книги вы передаете нотариусу, и на ее основании получаете свидетельство о праве на наследство на земельный участок и дом.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий