▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Успеют ли к сроку?

Обнинские дома оснащены общедомовыми приборами учета примерно на треть. Власти региона поставили задачу: к концу 2013 года полностью завершить установку счетчиков. Между тем, новогодний праздник уже не за горами. Насколько реально уложиться в срок?
Как пишет газета «Новая среда», в местных управляющих компаниях, мягко говоря, не верят, что эти планы можно реализовать в столь короткие сроки. Директор ООО «ЖКУ» Григорий Вайнштейн поясняет: «Наш жилой фонд оснащен приборами учета примерно на 17%. Мизерные цифры. Конечно, счетчики обязательно появятся. По закону, с июля 2012 года их установкой в принудительном порядке должны заниматься ресурсоснабжающие организации — МП «Теплоснабжение» и МП «Водоканал». Но каких-­то конкретных результатов мы пока не видим».
С другой стороны, есть конкретное указание главы региона, которое надо исполнить. Может быть, поэтому сами ресурсоснабжающие организации не видят поводов для пессимистических прогнозов.

Но, как отмечают в этих компаниях, все упирается в деньги. «Мы отправили соответствующую заявку в областное Министерство строительства и ЖКХ, — рассказывает директор МП «Водоканал» Александр Круглов. — На сегодняшний день многоквартирные дома Обнинска оснащены приборами учета на 35%. Необходимо установить порядка еще 350. Их закупка обойдется в 40­-50 миллионов рублей. В рамках существующих тарифов мы не в состоянии изыскать эти средства. Взять кредит в банке тоже не представляется возможным — вряд ли какое финансовое учреждение выделит средства без должных гарантий. Кроме того, мы уже взяли кредит на строительство очистных сооружений. Поэтому мы рассчитываем получить финансирование на установку приборов учета из различных бюджетных источников. Но пока ответа из министерства мы не получили».

Отправила заявку в министерство и другая ресурсоснабжающая организация — МП «Теплоснабжение». Там говорят, что нужно минимум 200 счетчиков. Каждый стоит по 300 тысяч рублей. Но, как прокомментировали в МП «Теплоснабжение», в областном министерстве рассматривается вопрос о выделении не денег на закупку приборов, а самих теплосчетчиков. И, по мнению обнинских специалистов, такая централизованная закупка могла бы сильно облегчить ситуацию.

Сами же потребители, простые люди, пока к счетчикам относятся с недоверием. Особенно после ввода пресловутой платы за общедомовые нужды. Причем в первую очередь пострадали как раз законопослушные горожане, которые установили приборы учета.
К слову, ресурсоснабжающие организации видят тут и другой аспект. Так, Александр Круглов указывает, что сегодня норматив по потреблению холодной воды очень низкий. Дело в том, что в прошлом году у муниципалитетов отняли право определять нормативы и передали эту функцию в область. И калужское Министерство конкурентной политики и тарифов установило единый норматив потребления холодной воды для всего региона — 4,43 куба на человека в месяц — почти в два раза меньше, чем это было ранее принято в Обнинске! «У нас реальное потребление — в среднем от 6 до 7 кубов, — продолжает Александр Леонтьевич. — И установка приборов учета покажет эти фактические цифры. В итоге, плата увеличится. И управляющим компаниям придется компенсировать возникший дисбаланс. И встает резонный вопрос — за счет чего или кого они это будут делать».

Но каковы бы ни были рассуждения и резоны ответственных лиц и обычных горожан, правда в том, что общедомовые приборы учета поставят все равно, «не мытьем, так катаньем». Вопрос в одном — уложатся ли в срок или опять «отодвинут» исполнения требований.

Источник: газета «Новая среда»


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий