▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Коррупция в Калужской области

Центральная пресса сообщала о воровстве и коррупции в ЖКХ, называя общие цифры. А как обстоит дело с этой проблемой в нашем регионе? Ответ на этот вопрос дал областной прокурор Дмитрий Демешин во время беседы с журналистом газеты «Весть» Вопросы задавал Александром Самойленко.

- Дмитрий Викторович, каковы сегодня действия прокуратуры по отношению к системе ЖКХ?

- Результатом совместной проверки явилось возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств руководством ОАО «Калугаоблгаз». Здесь заключались фиктивные сделки, завышались объемы собственных расходов, которые затем включались в плату за обслуживание внутридомового газового оборудования.

Факт искусственного завышения расходов установлен и в ходе проверки сетевой организации – поставщика электроэнергии, являющегося монополистом на данном рынке в Калужской области. По требованию прокуратуры исключена практика незаконного предоставления в аренду электрических сетей этой организации на бесконкурсной основе.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя МУП, который незаконно передал в аренду теплотрассы, находящиеся на балансе предприятия, управляющей компании, директором которой он одновременно являлся. Обслуживание сетей производил за счет средств возглавляемого им МУПа, закладывая несуществующие расходы по аренде и содержанию тепловых сетей в плату населения за отпуск тепловой энергии и горячей воды.

Нами пресечена порочная практика безвозмездного предоставления, минуя конкурсные процедуры, электрических сетей города Калуги сетевой организации-монополисту. С 2008 года данная организация, получая баснословную прибыль и завышая расходы, не вкладывала ни копейки в содержание сетей, что привело к их износу и высокой аварийности. Лишь после прокурорского вмешательства объявлен конкурс, где основным критерием определения победителя стало обязательство по реконструкции электрических сетей Калуги, что принесет бюджету города инвестиции на сумму более 2 млрд. рублей.

Мы поставили вопрос о соответствии занимаемой должности министра лесного хозяйства области. Он не принимал никаких мер по прекращению фактов незаконного строительства на землях лесного фонда, нарушений порядка проведения торгов по предоставлению в аренду земель лесного фонда. Правота прокуроров была подтверждена решениями судов.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования в целях устранения конфликта интересов переведен на другую должность начальник районной полиции. Являясь супругом руководителя миграционной службы, он совместно с ней определял объекты миграционных проверок, не принимая должных мер по устранению нарушений по неоднократно поступавшим обращениям граждан. Или вот еще один пример. Начальник Кировского райотдела полиции использовал свои полномочия для реализации личных интересов. По информации прокуратуры он уволен в связи с утратой доверия.

Доказывая эффективной каждодневной работой наше категорическое неприятие коррупции, мы, таким образом, формируем у населения активную жизненную позицию: если я живу и поступаю честно, я не должен платить за реализацию своих прав чиновнику!


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий