▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Сколько получают российские врачи?

Жители нашего города делятся своими проблемами через прессу. Так, недавно С.Слотин, врач МРНЦ, написал письмо в газету «Обнинск», где поделился своими взглядами на современную экономику.

Недавно областные парламентарии через местные СМИ сообщили нам, ветеранам труда, что с 2014 года будет проведена индексация ежемесячной выплаты на 5,6 процентов — до 389 рублей.
Поскольку предыдущий размер выплат был 368 руб., то прибавка составил 21 рубль (т.е. по 70 копеек на день). Между тем, рост цен на продукты питания (молоко, яйцо, картофель и др.) обгоняет инфляцию отнюдь не на 6 процентов.
И, как заявляют экономисты, инфляция в 2013 году составляет не меньше 12-13 процентов, а в 2014 году дойдёт (с учётом роста цен и тарифов на ЖКХ, транспорт и товары повышенного спроса) до 17 процентов (!)
Возникает вопрос: знакомы ли депутаты с реальным положением дел (а по долгу службы — обязаны) и чем они руководствуются, когда проводят такую индексацию выплат?
В один из «Воскресных вечеров» с В.Соловьёвым министр здравоохранения В.Скворцова «на голубом глазу» поведала нам, что средняя зарплата у врачей в стране 40 тысяч рублей.
Если сложить зарплату руководителей здравоохранения, да ещё и частных клиник, то может быть такая сумма и получится. Как «средняя температура» по больнице. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом.
Как известно, зарплата у врача состоит из оклада и ряда надбавок и доплат.
Так вот оклад врача, например, МРНЦ в 2011 году составил 3792 рубля, в 2012 году — 4282 рубля, а с октября сего года — 4518 рублей.
И вот когда мы слышим о многотысячных прибавках чиновникам и депутатам Госдумы невольно возникают вопросы. Один из них — о совести и справедливости.
Другой — о допустимости оклада ниже прожиточного минимума МРОТ (минимального размера оплаты труда). На сегодняшний день МРОТ составляет — 5205 руб, с января 2014г. повысится до 5554руб.
Ещё в мае 2012 года президент В.Путин издал указ, согласно которому заработная плата врачей будет удвоена, но… к 2018 году.
Член президиума Национальной медицинской палаты России, представитель Общества офтальмологов России профессор Христо Тахчиди сказал: «… реально можно удвоить только должностной оклад, что увеличит зарплату максимум до 25-27 тысяч рублей, поскольку доплаты, входящие в неё, не являются обязательными.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий