▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Кто может получать пособие по безработице?

Полгода назад я вернулся из армии и устроился на свою первую работу в государственную структуру. Проработал я четыре месяца, а сейчас решил подыскать себе занятие более подходящее.
Скажите, если я встану на учёт в Центре занятости, буду ли я получать какую-то выплату, ведь проработал я совсем недолго?
Алексей Панкин

Отвечает начальник отдела трудоустройства «Центра занятости населения» Ирина Соломатина:
- Любой гражданин, предоставивший документы, будет зарегистрирован в центре занятости населения. Паспорт, трудовая книжка, документ, подтверждающий его профессиональную квалификацию, документ об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца.
Бланк центра занятости может взять у нас или скачать в Интернете, тогда он будет получать пособие.

Пособие зависит от количества рабочих недель за последний год. Если, допустим, за последний год он имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, первые три месяца пособие будет составлять 75% от среднемесячного заработка; в следующие четыре месяца пособие должно выплачиваться в размере 60%, а затем — в размере 45%. В любом случае пособие будет выплачиваться в размере не больше максимального и не меньше минимального размера пособия по безработице, то есть не выше 4 900 рублей.
Но если гражданин работал менее 26 недель, то он будет получать минимальный размер пособия по безработице, которое на 2013 год составляет 850 рублей.

В любом случае, пусть человек обращается со всеми документами в Центр занятости, и здесь мы ему всё подробно объясним.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий