▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как выселить из квартиры бывшего мужа?

С бывшим мужем я живу в однокомнатной квартире. Житья совсем никакого не стало, так как он домой водит своих пьяных друзей и подружек, где с ними устраивает попойки и гулянки. В результате моя жизнь превратилась в ад. Могу ли я бывшего мужа за такое поведение выселить из квартиры?
Е.Снегирева, г. Обнинск

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatМожете выселить и жилищный кодекс основания для такого выселения предусмотрел. Ст.69 ЖК РФ устанавливает круг лиц, относящихся к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Согласно части 4 этой же статьи, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняется такие же права, какие имеет наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам по договору социального найма. Следовательно, прекращение семейных отношений не влечет изменение жилищных прав бывших членов семьи нанимателя.
Ст.91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц нанимателя и проживающих с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение. При этом жилищный кодекс РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность выселения бывших членов семьи нанимателя при систематическом нарушении законных прав и интересов граждан, совместно с ним проживающих.
Прекращение семейных отношений при совместном проживании граждан предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и ремонт этого помещения. Таким образом, поскольку ст.91 ЖК РФ предусматривает выселение граждан в случае систематического нарушения законных прав и интересов соседей, то следовательно, по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным поведением делает невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении (квартире).

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий