▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Раздел имущества при разводе

Мужа посадили на пять лет за тяжкое преступление. Со мной остались трое несовершеннолетних детей. Я хочу расторгнуть брак с мужем и поделить наше имущество? Есть ли какие-то особенности расторжения брака и раздела совместного имущества с мужем, который осужден к лишению свободы? Имеются ли какие-то льготы, исключения?
А. Свиридова, г. Малоярославец.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatНаш законодатель, то есть Парламент Российской Федерации, предусмотрел для этих случаев определенные льготы. Поэтому, в виду того, что ваш супруг осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет, вам предоставлено право, независимо от наличия согласия на развод осужденного супруга, расторгнуть ваш брак в упрощенном порядке через органы ЗАГСа путем подачи соответствующего заявления. Сотрудники ЗАГСа предоставят соответствующий бланк заявления, который вам необходимо будет заполнить. Единственное необходимое условие расторжения брака в вашей ситуации – наличие у вас на руках, вступившего в законную силу, решения суда об осуждении вашего супруга к лишению свободы, которое от вас потребуют сотрудники ЗАГСа. Приговор должен иметь дату вступления в законную силу и синюю печать суда, таковы требования п.2 статьи 19 Семейного кодекса РФ.
По истечении одного месяца с момента подачи вами заявления в орган ЗАГСа ваш брак будет расторгнут. За государственную регистрацию, включая выдачу свидетельств, при расторжении брака с супругом, осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, взимается государственная пошлина 200 руб. Что касается имущественных споров, то в вашей ситуации Законодатель не представляет вам никаких льгот и исключений.
Разрешение дела о разделе совместно нажитого имущества производится исключительно в судебном порядке, независимо от расторжения брака в органах ЗАГСа (ст.20 СК РФ). Ваше имущество будет судом поделено поровну, в равных долях (50 на 50) между вами и вашим бывшим супругом, несовершеннолетние дети остаются с вами. По моему мнению, такой подход законодателя в данной ситуации несправедлив, но суды обязаны исполнять действующий закон. Исключение для вас может сделать только ваш бывший супруг. Он может отказаться от раздела совместно нажитого имущества, и если имущество оформлено на ваше имя, то оно через три года, с момента расторжения брака, станет вашей собственностью.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий