▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Права родственников на наследство при завещании

У меня есть дом, который я построил еще до брака. Моей жене 60 лет и есть взрослая дочь. Я решил завещать этот дом своему брату, так как с женой и дочерью очень плохие отношения, и обратился с этим вопросом к нотариусу. Нотариус завещание не приняла, сказав, что я не указал обязательную долю своей жены. Разъясните, что это за обязательная доля и прав ли был нотариус?
Кирюхин С. г. Малоярославец.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatНотариус вам правильно отказала, так как наш гражданский кодекс защищает нетрудоспособных наследников: инвалидов, несовершеннолетних детей, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.
Вы можете завещать свой дом своему брату, но если у вас в семье есть нетрудоспособные лица, то они имеют право на обязательную долю. В вашем случае, право на обязательную долю имеет ваша жена, поскольку ее возраст 60 лет. Так как вы дом построили еще до брака, то ваша супруга не может получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Но ваша супруга имеет право получить свидетельство о праве на наследство, на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе. Итак, чтобы определить обязательную долю, необходимо уточнить, сколько наследников по закону.
В вашем случае наследников первой очереди двое: супруга и дочь. При отсутствии завещания, они наследовали бы в равных долях (1/2 +1/2). Обязательная доля – не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому по закону. Следовательно, обязательная доля вашей супруги с оставляет – четверть. Ваша дочь на обязательную долю права не имеет. Ваш брат, по вашему завещанию, получит свидетельство о праве на наследство по завещанию на 3/4 доли в праве на наследственное имущество. Если вы скроете от нотариуса нетрудоспособного наследника, то ваша жена при открытии наследства в суде может оспорить завещание в этой части и, по решению суда, получить 1/4 долю в доме.
Если вас эта обязательная доля не устраивает, то вы при жизни имеете право подарить свой дом брату, но в договоре дарения укажите, что вы в подаренном доме будете пожизненно проживать на правах члена семьи. Ваш брат, получив дом в дар, не сможет вас выселить, если у вас с ним испортятся отношения. Второй вариант уйти от обязательной доли – расторгнуть брак со своей супругой.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий