▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Можно ли продать или обменять квартиру в ипотеке?

У нас с мужем квартира в ипотеке. Выплачивать за квартиру нам предстоит еще много лет, а в нашей жизни за это время может произойти все что угодно. Расскажите, какие у нас права? И если заставят жизненные обстоятельства, можем ли мы каким-либо образом продать, обменять и т.п. квартиру в ипотеке?
Григорьева Е., г. Балабаново.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatВы правы, жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Например, при потере работы, инвалидности, при необходимости проведения дорогостоящей операции и так далее, вы уже не сможете выплачивать ипотеку. Права на квартиру у вас действительно ограниченные, но определенные права у вас есть и на случай сложной жизненной ситуации. Приобретенное в кредит жилье передается в залог кредитору. При этом заемщик имеет право владеть и пользоваться жильем, которое находится в ипотеке. Приобретенное за счет кредита жилье должно использоваться заемщиком преимущественно для проживания. Сдача приобретенного жилья в аренду возможна при согласии кредитора, то есть банка, что специально оговаривается в кредитном договоре.
Заемщик не может без согласия кредитора продавать, дарить, обменивать или иным способом отчуждать находящееся в залоге жилье. Единственное, что он может делать без разрешения кредитора, это завещать заложенное имущество.
Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество (с согласия банка или в порядке наследования), становится на место залогодателя и несет все обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если возникает ситуация, когда третьи лица предъявляют свои права на заложенное имущество, то залогодатель обязан незамедлительно заявить об этом в банк, который является залогодержателем.
Если к залогодателю предъявляется иск в суде, он должен привлечь банк к участию в деле. При этом, залогодатель обязан использовать все доступные способы защиты своего имущества. В противном случае, если он отказывается от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет ее, банк вправе использовать эти способы защиты от имени залогодателя без специальной доверенности, а затем потребовать от залогодателя возмещения всех понесенных расходов. По общему правилу залогодатель проводит текущий и капитальный ремонт заложенного жилья за свой счет, если договором не предусмотрено иное.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Жильцы! Не надо ждать милостей от управляющей компании! Заставить её отремонтировать подъезд - вот наша задача!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий