▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как поделить квартиру при разводе?

В 90-е годы я вынуждена была работать «челноком», возила из Турции тюки с товаром, чтобы содержать трех детей и мужа, который писал в то время докторскую диссертацию. В результате я потеряла здоровье и получила инвалидность. Теперь муж стал востребованным доктором наук, ездит в командировки заграницу. После очередной командировки он ушел жить к своей секретарше. Муж хочет поделить поровну квартиры, на которые заработала я. Могу ли я при разводе увеличить свою долю в разделе имущества?
А.Кузьмина, г.Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatПоскольку вы квартиры купили во время брака, то все имущество, приобретенное во время брака, является общей совместной собственностью, независимо на чьи из супругов деньги оно было куплено. Однако Парламент Российской Федерации в новом семейном кодексе предусмотрел ситуации, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения доли при разделе имущества супругов. В нашей судебной практике такие судебные решения уже существуют. Суд вправе отступить от правила равенства супругов в их общем имуществе при наличии определенных, установленных судом обстоятельств.

Так, что касается увеличения доли одного из супругов, то суд вправе отступить от правила равенства долей супругов в их общем имуществе, во-первых, исходя из интересов несовершеннолетних детей, связанных с обеспечением их содержания, воспитания, получения ими основного общего образования; с заботой о здоровье детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Вещи, которые призваны удовлетворить потребности детей, т.е. приобретенные исключительно в интересах несовершеннолетних, в целях получения ими надлежащего образования, нравственного и физического развития (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) разделу не подлежат. Они передаются без какой-либо компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п.5 ст.38 СК РФ).
Во-вторых, увеличение доли одного из супругов возможно в связи с тяжелым хроническим заболеванием супруга, его инвалидностью, если он нуждается в специальных средствах передвижения, приобретенных в период брака, а также в связи с необходимостью в использовании предметов профессиональной деятельности (например: музыкального инструмента, актерского реквизита, инструментов, специальных технических приспособлений и т.п.). Уменьшение доли одного из супругов тоже возможно в силу определенных обстоятельств. К примеру, в случае, если данный супруг не получал доходы по неуважительным причинам или расходовал в ущерб интересам семьи – увлекался азартными играми, злоупотреблял спиртными напитками, либо наркотическими веществами (п.2 ст.39 СК РФ).

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий