▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Как поделить совместное имущество при разводе?

В девяностые годы я на льготных условиях, на себя лично, бесплатно получил земельный участок, но в это время я был в браке. Мне знакомый юрист сказал, что данная земля моя собственность. Сейчас я с женой развожусь, делим с ней имущество. Будет ли земельный участок моей собственностью, так как этот участок на льготных условиях выделялся мне одному? Могу ли я свое право на эту землю доказать в суде?
С. Серебряков, г. Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatПолученный вами земельный участок будет являться общей совместной собственностью супругов. Мой вам совет, не ходите по юристам, адвокатам, не тратьте свои деньги, так как ни один суд этот земельный участок не признает вашей собственностью. Обьясню почему. В разные годы был принят целый ряд законов и других нормативных актов, которые наделяли правом на бесплатное получение земельных участков ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военной службы, труда, руководителей и специалистов сельского хозяйства и так далее. Но данные обстоятельства юридического значения при разрешении спора о праве на земельный участок бывших супругов не имеют. Судебная практика исходит из того, что несмотря на то, что выделение земельного участка в перечисленных случаях связано с личностью одного из супругов, не меняется природа административного акта и статус предоставленного земельного участка.
Вся суть в том, что земельный участок, как правило, выделяется лицам, имеющим льготу, для строительства индивидуального дома либо дачи в целях создания необходимых условий для проживания и отдыха лица, которому отведен участок, но и членам его семьи. При этом, в независимости от того, на каких условиях был выделен земельный участок, возведенный дом или дача поступают в совместную собственность супругов в соответствии со ст.34 семейного кодекса РФ. К тому же объективно строение в виде дома или дачи не может существовать без земельного участка, который необходим для нормального пользования дома по своему назначению. Основополагающий принцип земельного законодательства – единство судьбы земельного участка и строения п.5 ст.1 ЗК РФ. Следовательно, в вашем случае нет правовых оснований для исключения земельного участка из режима совместной собственности, так что придется его вам делить с бывшей женой.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий