▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Можно ли расприватизировать квартиру?

Можно ли расприватизировать квартиру, которая находится в совместной собственности? Я не хотел приватизировать квартиру, но бывшая жена ввела меня в заблуждение, а точнее обманула, убедив, что после приватизации мы продадим квартиру, а на вырученные деньги каждый сможет купить себе жилье. Теперь бывшая супруга квартиру продавать отказывается. Она не дает мне житья, устраивает попойки с собутыльниками и пытается выгнать меня из квартиры. Что мне делать? Помогите!
И. Сидоров, г. Обнинск.

На вопрос отвечает адвокат Анатолий Степин:

advokatВаша ситуация небезнадежная, но чтобы ее исправить нужно подготовить грамотное исковое заявление. Договор приватизации, который вы подписали в администрации г. Обнинска можно в судебном порядке признать недействительным (ст.178 Гражданского кодекса РФ), так как данный договор, судя по вашему вопросу, был заключен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. Договор приватизации может быть признан недействительным, если выраженная в нем воля гражданина неправильно сложилась, вследствие заблуждения, и поэтому приватизация влечет для него иные правовые последствия, чем он рассчитывал. При этом, в силу требований ст. 178 ГК РФ, значение имеет только заблуждение, признанное существенным, т.е. признанное существенным для лица, которое подает иск о признании договора приватизации недействительным. Ваша ситуация подпадает под эти существенные обстоятельства, так как вы, давая согласие на приватизацию квартиры с другими членами семьи, никак не ограничивали ваше право пользования этой квартирой. Но теперь вы решили приобрести для себя отдельное жильё, т.к. отношения с другими членами семьи испортились, и они не соглашаются продавать квартиру.
Жилищный кодекс РФ не разрешает принудительный обмен приватизированной квартиры. В результате получилось, что вместе пользоваться и проживать в данной квартире невозможно, а также выехать из нее тоже невозможно. Помните, что иск о признании договора приватизации жилья недействительным вы можете подать в суд в течение трех лет со дня его регистрации. В случае пропуска срока подачи иска по уважительной причине, этот срок может быть восстановлен судом. Иск подаётся в суд по месту нахождения спорного жилого помещения. И не забудьте, решение суда о расприватизации жилого помещения, вступившее в законную силу, нужно зарегистрировать в регистрационной палате, БТИ и т.д.

ВАШ АДВОКАТ
Стёпин Анатолий Семёнович, подполковник юстиции в отставке
Обнинск, пр-т Ленина, дом 104 «В» (16-ти этажный дом за торговым центром «Фортуна»)
Приём граждан с 08.00. до 21.00, в выходные – по записи.
Запись на приём по телефонам: 9-28-18, 2-94-18, 910-590-69-94, 920-874-02-03.
www.stepin-as. ru, advokat@stepin-as.ru


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий