▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Турфирмы нарушают права потребителя

Купила в местном турагентстве туристическую путевку в ОАЭ. Оплатила полную стоимость. Уже дома прочитала в договоре, что в случае моего отказа от поездки менее чем за 5 суток до начала тура путевка возврату не подлежит и с меня дополнительно удерживается 100% общей стоимости тура. Насколько законно такое условие? И что мне делать, если все же придется отменить поездку по семейным обстоятельствам?
М.Ю. Сенина, г.Обнинск.

Включение в договор условия о том, что если заказчик отказывается от поездки менее чем за несколько дней до начала тура, то путевка возврату не подлежит и с заказчика удерживается полная стоимость тура, ущемляет права потребителя. Соответственно, данное условие следует признать неправомерным. Турагентство в данном случае может быть привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере от 10 т.р. до 20 т.р.
Согласно ст. 32 Закона № 2300-1 потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
А лучше всего, планируйте и организуйте свое путешествие сами, как советует сайт modottel.com. В этом случае вы не будете зависеть от туристического агентства и даже, вполне вероятно, сможете сэкономить некоторую сумму денег.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Только получив платёжку из ЖЭКа, по-настоящему осознаёшь, в какой роскошной квартире проживаешь.

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий