▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


ОЗПП защищает права пассажиров

Многие из жителей нашей области постоянно ездят в Москву, если не на работу, то по другим неотложным делам, а также в театр, музеи и на концерты. Но если вы отправитесь в поездку на электричке, а не на собственном авто, то, похоже, возникнут проблемы в метро. Особенно если понадобится купить билет только на одну поездку. Так обычно бывает, если вы уезжаете из Москвы на отдых в другие города и страны. Вот что предполагается ввести, как всегда, под предлогом «облегчения жизни пассажирам».

С 1 февраля билеты на метро в Москве будут действовать и на наземном транспорте. Билет на пять поездок подорожает с 135 до 150 рублей. Также будет введен единый билет на 11 поездок стоимостью 300 рублей и на 40 поездок за 700 рублей. Со 2 апреля билеты на 1–2 поездки в метро превратятся в билеты на 90 минут. Пассажир в течение 1,5 часа сможет проехать один раз на метро и совершить неограниченное число поездок на наземном транспорте. Такой билет будет стоить 50 рублей. Исходя из этого минимальная цена поездки на метро увеличится на 22 рубля.

Абонемент на 24 часа (туристический билет) можно будет приобрести за 200 рублей. Если человек собирается съездить на работу и обратно на метро, то он переплатит в сравнении с настоящими ценами уже 144 рубля. Заплатить только за одну поездку на метро смогут лишь держатели карт «электронных кошельков», которые также можно будет приобрести со 2 апреля. Пластиковая карта, предназначенная для многократного использования, будет пополняться владельцем в зависимости от необходимости пользования общественным транспортом.

Одна поездка на метро через «электронный кошелек» будет стоить 28 рублей, на наземном транспорте — 26 рублей. Для «кошелька» придется потратить 100 рублей — 50 рублей залога и еще 50 рублей предоплаты. В качестве альтернативы банковским карточкам с транспортным приложением пассажиру предлагается приобретать безлимитный проездной на 30 дней, который надо чаще пополнять либо покупать все тот же «электронный кошелек». При этом со 2 апреля исчезнут проездные билеты на метро длительного срока действия — на 90 и 365 дней. Длительные проездные будут действовать лишь на «наземку» и комплексный билет ТАТ + метро.

Общество защиты прав потребителей уверено, что отмена безлимитных проездных длительного срока действия, а также билетов на 1 и 2 поездки на метро ущемляет права потребителей. Продажа билетов на общественный транспорт по новой системе является навязанной услугой. «Идея отказаться от продажи билетов на метро на 1–2 поездки нарушает законодательство, — считает юрист ОЗПП Олег Фролов. — Московский метрополитен как монополист не имеет права навязывать дополнительные услуги пассажирам, в том числе покупку сразу нескольких поездок на метро. Если эта система будет введена, то с момента, когда она начнёт действовать, ОЗПП обратится в суд, чтобы защитить права пассажиров».

Капитолина Коробова, газета «Весть»


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше правительство совсем забыло о своем народе...

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий