▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


В 2014 году пени может вырасти вдвое!

В новом 2014 году потребителей ЖКХ-услуг ожидает не только рост тарифов, но и возможный рост пени — причем его величина должна увеличиться в два раза!
По крайней мере, такая мера воздействия на неплательщиков предусмотрена в законопроекте, подготовленном министерством энергетики. Если сейчас пени за просрочку платежа за коммунальные услуги составляет 1/360 от ставки рефинансирования, то есть приблизительно 9% годовых, то в 2014 году этот показатель планируется поднять до 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа за отопление и электроэнергию. Таким образом, это будет уже 17,7% годовых, что немало — для потребителей это будет являться довольно серьезной финансовой мерой воздействия. А если учесть, что в погоне за пени коммунальщики могут начать оказывать некачественный сервис по доставке квитанций потребителям, а на почте всегда собираются очереди, то оплата коммунальных услуг для пожилых людей, которые не умеют пользоваться компьютером, станет еще более сложной.

Есть и другие новости: авторы законопроекта намерены также штрафовать поставщиков услуг, которые неправильно начисляют суммы платежей.
Как сообщил «Известиям» эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов, случаи, когда в счетах завышаются реальные цифры, не являются редкостью.

— Ответственность ресурсоснабжающих организаций почти нигде не прописана. В КоАПе есть статья «Обман потребителей», но ее в этом случае трудно применить, поскольку сложно доказать, что завышенные счета были выписаны сознательно, а не по рассеянности, — сказал эксперт журналистам.

Отзыв на законопроект будет отправлен на рассмотрение в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ и вполне возможно, что предложенные поправки будут учтены.


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий