▼ Задать вопрос

Отправка сообщения


Обмен товара — право потребителя

Купила сотовый телефон в салоне мобильной связи. Через несколько дней поняла, что телефон мне не нравится по цвету. Решила поменять его на другой. Однако продавец принимать телефон отказывается, ссылаясь на какой перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену. Правомерны ли действия салона мобильной связи?
Мария Глотова, г. Обнинск.

Действия салона мобильной связи неправомерны.
Покупатель в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара вправе, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (п. 1 ст. 502 ГК РФ). Если в цене есть разница, то производится перерасчет. Действительно Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В указанный Перечень среди прочих включены технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п. 11), в том числе телефонные аппараты и бытовая радиоэлектронная аппаратура. Однако в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 и согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 657140, относящийся к классу продукции «Средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения». Наименование товара «сотовый телефон» — это бытовое наименование, и данный товар не относится к классу продукции «Аппаратура радиоэлектронная бытовая».


                    Опубликовать в своем блоге livejournal.com          
Рост квартплаты

Анекдот дня:

В России планируются авансовые платежи ЖКХ. Новая акция от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок от ЖКХ - в подарок!

Другие анекдоты ЖКХ-тематики

Ваш комментарий